top of page
3泊4日 手前醤油仕込みと米原暮らし/米原市空家再生みらいつくり隊
日程・締切
2024年3月20日 10:00 – 2024年3月23日 13:00
戦国最強の宿うむ, 〒521-0327 滋賀県米原市上平寺212
開催情報
滋賀県米原市、麹から醸す手前醤油仕込みをしながら、移住・田舎暮らしについてゆっくりお話、豊かな暮らしを育てる体験。
1日目(3/20)時間割
10:00 オリエンテーション、自己紹介、 材料の処理、種麹合わせなど
13:00 引き込み作業、今後の各作業工程について説明
20:00 各自お風呂、就寝準備、希望者は麹のお世話を継続
2日目(3/21)時間割
9:00 醤油麹一番手入れ〜醤油麹三番手入れ 作業
20:00 各自お風呂、就寝準備、希望者は交代で麹のお世話を継続
3日目(3/22)時間割
9:00 麹の状態を確認、醤油絞り体験
13:00 蒟蒻・ふきのとう味噌作り体験
18:00 地元の伝統料理と絞りたて醤油と手作り蒟蒻・ふきのとう味噌の試食
20:00 各自お風呂、就寝準備、希望者は交代で麹のお世話を継続
4日目(3/23)時間割
10:00 出麹、塩切り、湧き水を足す
12:00 振り返り、片付け後解散。時間は醤油麹の状態で前後する可能性があります。
主催
米原市空家再生みらいつくり隊(恋する空き家プロジェクト)
主催者ページ
日時
2024年3月20日(水)10時00分-3月23日(土)13時00分
場所
戦国最強の宿 うむ(滋賀県米原市上平寺212)
対象
- 地方移住、二地域居住先を探しているかた。
- 米原市が気になるけど、訪れるきっかけがなかった方。
- 自給自足 地産地消に興味があるかた。
- 暮らしの知恵、おじいちゃん、おばあちゃんの知恵を学びたい方。
- 歴史好き、戦国最強の宿 うむ に泊まりたい方
- 空き家の活用に興味がある方。
- 米原への移住者や地元の方と交流したい方。
- 地方で何か 起業をしようと考えているかた。
- 新しい出会いにわくわくする方。
費用
- 宿泊プラン 43,000円(宿泊費、朝昼夕食含む、醤油・蒟蒻材料、持ち帰りガラス容器、テキスト)
- 日帰りプラン 18,000円(1日4,500円/昼食、醤油・蒟蒻材料、持ち帰りガラス容器、テキスト)
申込
bottom of page